在法國,其實我並不是那麼喜歡上餐廳.

 

花費不起是其一,最便宜的一套三式套餐,要價十三四歐算是超平民價格,窮苦學生如我,一餐花掉四五日餐費,說不會肉痛是騙肖仔.再來,法國餐廳講究氣氛,好壞餐廳食物水準不一,但出菜速度都一律屬於「聲聲催」階級,七點半進餐廳人家當你餓壞了怎麼早早就殺進餐廳來,何不先買個零食墊墊胃?八點上餐廳略早,八點半九點剛剛好.花個三四小時吃完三式菜色,出餐廳剛好十二點,氣氛正好適合回家倒頭就睡.性急如我,在餐廳最常做的動作,就是動不動轉頭看服務生到底有沒有要送食物來.

 

對於不少的台灣人而言,一開始在法國上法國餐館無異如受活罪,搭著個餓扁的肚子,慢慢的研究菜單,慢慢的等菜上完,慢慢的等侍者列出帳單,再慢慢的等他願意收錢的時機.Cin娘今年來法國只上了三次法國館子,我隨侍在旁簡直膽顫心驚,深怕一個不注意cin娘會一個箭步把一干餐廳老闆廚子侍者全體大罵一頓,動不動得以「這裡是法國這裡是法國這裡是法國」來催眠cin娘餐廳牛步化實屬正常現象,容不得她學台灣那套拍桌子大罵拍拍屁股走人換下一家那套.因為下一家絕對半斤八兩,而我們可能得淪落到以棍子麵包填肚的地步.



但在德國,這等掛慮全體消失不見,雖然偶爾會嫌德國人太過實際規律事事求是,但在德國餐廳,此等抱怨全體變成優點,實際:懂得肚子餓了就是餓了,不是因為氣氛好燈光美就變得比較不餓,所以還是得快快上菜先餵飽客人.規律:飲料一律以軟性飲料、啤酒和自家釀酒為主,沒有一連串的酒單昏花你的雙眼,然後再花個十五二十分鐘來討論何種酒適合何種菜色.事事求是:盤子一上來菜色一目了然,不用猜在濃厚的醬汁下覆蓋什麼玩意兒.

 

我們在德國幾乎每天快快樂樂上館子,同等級的餐廳,在德國我們菜色加飲料,一人十歐就可打平,在法國加了飲料至少要十五六歐,而且可以自己決定要單點菜色或吃套餐,價格差不了多少.不用為了省錢硬點套餐,然後明明已經吃不下了還硬是吞下食物怕浪費錢.

 

不過,也不代表德國餐廳就沒有讓人有遲疑的地方.

 

這個讓人遲疑的地方,在它菜單上標明的份量.

 

在海德堡,娟姐帶我們到那間有名的自釀啤酒餐廳,要我們千萬不能錯過招牌煎洋芋.這是當然,但同時,nami姐也建議我們放棄看菜單,要我們直接點四人份的大雜匯煎鍋.

 

「可是我們五個人吃夠嗎?」我疑問著.

 

「相信我,恐怕加了你阿湯哥進來,我們才勉強能清空.」

 

阿湯哥是個高一百九體重XXX的高壯德國人,食量驚人.阿湯哥當場也不太相信nami姐說我們六人可以一起share這鍋大雜匯,很堅持自己食量大,要自己點愛吃的菜色.

 

不勉強,說實話我也蠻懷疑阿湯哥加入後,我們可能會回去沖泡麵吃.四個人加了nami 姐點了大雜匯煎鍋,結果一上菜,大家全體「哇」了一大聲,照相機就自動從包包裡掏了出來「咔嚓咔嚓」的不停. 


四人份的鐵盤大雜匯

這煎鍋至少直徑三十幾公分,下方佈滿煎的酥脆的洋芋,上方則是擺滿烤豬腳、烤火腿排、炸豬炸、煎香腸、烤雞翅等等肉類.

結果,我們卯足了全力也清不空,只好把剩料打包回去,第二天便當男把剩料煎成西班牙煎蛋.德國人所謂四人份著實讓我們大開眼界.

後來去了符萊堡,我們也選了一間看來是當地學生頗愛去的一間酒吧餐廳,餓壞的便當男和垃圾男在一人份和二人份的菜色中猶疑不定,我想想還是提出了建議.

「基本上,你們不覺得德國菜單裡標明的一人份二人份,是給德國人參考的嗎?我們台灣人,自動乘以二應該差不多吧!」


 

他們二個最後點了一人份的綜合餐點.一上來全餐廳的客人都驚呼,真是好個一人份餐點啊…

這真的是一人份

所以,來德國進餐廳吃飯時,看到菜單上的幾人份,請自動乘以二.



否則,你在法國吃餐廳,是因為他們動作太慢而被氣死.在德國,則會因為份量太多而被撐死.

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