吝果過了三十歲後老人癖越來越嚴重,一頭投入了我一直覺得是四五十歲阿伯才會有的嗜好-養魚。而且其專業程度到了很匪夷所思的地步。

 

不過,顯然熱愛此道的人不少,比她更瘋狂專業的人士不是沒有。那天突然發現她在msn上團購九孔,我第一反應以為居然九孔也可以養,丟了msn去問。

 

原來不是用來養,是用來吃的,她丟了聯結給我,哇,真的很專業啊,自己養殖海藻自己孵化九孔自己養殖,又在純淨污染最少的台東養,我這喜歡吃貝類的人腦波立刻變弱,立刻去訂了三斤。

 

http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=147699   吝果介紹的九孔賣家


 

昨天剛拿到,腦袋轉入無數菜色,不知為什麼突然很想吃清爽的海鮮義大利麵,於是動手。

 

3269833_066d8b65ba3dc055484e3b7aafa6782f.jpg

拿到的新鮮九孔,我買三斤,大概有一百二十多顆左右,個個約大拇指大小。

 

3269833_d47647a497cf32ff1eefa52fa0de4753.jpg

左上角是浸了四天的蒜味橄欖油,我把蒜頭切片浸在橄欖油裡,一打開真是會讓吸血鬼落荒而逃。右邊是處理好的去殼九孔,下面是切碎洋蔥末和九層塔末。

 

3269833_a19a3c69776350481c7ebfc0969fad25.jpg

把蒜味橄欖油連切片蒜頭冷油入鍋,開小火,洋蔥末也一起倒入加熱。冷油爆香會讓蒜味和洋蔥的香味更濃更重,橄欖油的用量不要太省。

 

3269833_4a6fd3f2839b61738b76403ae8e2f900.jpg

切片蒜頭轉微黃,洋蔥變軟透明後,轉大火,下處理好的九孔。 

 

3269833_a4056891496aab61d333233f38f617ec.jpg

翻炒一下後,倒入切碎的九層塔。然後倒入雞粉煮麵水(或者味精還是高湯)調味,下鹽,此時味道可以下略重一點,待會倒麵時鹹味會被吸收。

 

3269833_3a6aea037cc61ef866c4fcd71c6bb197.jpg

炒勻後,把剛煮好的義大利麵倒入炒鍋中,翻炒三十秒到一分鐘後,起鍋。

 

煮義大利麵一定要滾水下鍋,然後煮麵的水拜託只下鹽就好,千萬不要滴任何橄欖油或什麼油,不然會讓煮好的麵外層產生看不到的油膜,之後的調味會很難吃進麵裡。

 

另,不要蓋上鍋蓋,就一直大火滾水煮到麵熟,中間也不要很三八的加冷水下去。所以煮義大利麵,鍋要大,水要夠,只下鹽,切記切記。

 

我以前也有滴油的習慣,結果被義大利同學看到,大叫:「妳在謀殺妳的義大利麵啊!」

 

3269833_f82d2e3c373d191afb37b24c08739251.jpg 

翻炒好後,入盤上桌。

 

吃飽後喝一杯薄荷茶,是一頓充腸適口,清爽美味的週末早午餐啊。

創作者介紹
cin

一根筋的黑白亂想

cin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 沒煮過九孔的人
  • 有個疑問

    要如何把新鮮九孔處理成去殼九孔?
    直接把九孔肉挖下來還是先燙熟?
  • 用鹽水洗淨後,然後下一鍋蔥薑水煮滾後,下九孔,煮約二三分鐘撈起,直下浸到冰水裡,再把九孔肉挖出(連肝)。

    cin 於 2010/11/15 09:56 回覆

  •  沒煮過九孔的人
  • 謝謝你!
  • darktemplar
  • 你竟然想要養九孔!(不好意思我笑出來了)
  • 我沒有要養九孔啦,吃倒是很會。(得意)

    cin 於 2011/01/14 09:58 回覆

找更多相關文章與討論